Wann? |
Von 18:30 bis 20:00 Uhr |
Die Heinrich-Hertz-Gesellschaft lädt zum Vortrag "Laborfleisch, aktuelle Forschung und Zukunftsaussicht", gehalten von Prof. Dr. Petra Kluger, Hochschule Reutlingen / Reutlingen University, ein.
Fleisch genießen, ohne Tiere zu töten - diese Herausforderung an die Forschung ist aktueller denn je. Denn erschreckende Bilder aus der Massentierhaltung, Skandale in der Fleischindustrie sowie die dramatischen Folgen der Fleischerzeugung für das Klima erfordern eine nachhaltige und zukunftsfähige Lösung.
Die Referentin stellt sich dieser Herausforderung und arbeitet im Labor daran, künstliches Fleisch aus isolierten tierischen Zellen zu züchten. Im Mittelpunkt ihrer Forschung stehen die Fragen, wie eine erfolgreiche Massenproduktion gelingen und wie gesundes künstliches Fleisch aussehen kann.
Sie wird eingehend über den neuesten Forschungsstand zu Kultiviertem Fleisch berichten - auch bekannt als In-vitro-Fleisch -, das im Labor durch die Vermehrung tierischer Zellen hergestellt wird, ohne dass ein Tier geschlachtet werden muss. Dieser Prozess beginnt mit der Entnahme von Stammzellen, die in einem Nährmedium zu Muskelzellen heranwachsen.
Trotz des Potenzials, die Umweltbelastung zu reduzieren und ethische Bedenken zu minimieren, stehen der Produktion jedoch noch erhebliche Herausforderungen entgegen. Dazu zählen hohe Produktionskosten, technische Schwierigkeiten bei der Skalierung sowie regulatorische und gesellschaftliche Akzeptanz.
Der Vortrag beleuchtet den Herstellungsprozess, die aktuellen Hürden und die möglichen Zukunftsperspektiven von kultiviertem Fleisch.
Wir freuen uns auf diesen spannenden Vortrag, und hoffen mehr über das Thema Laborfleisch und den aktuellen Stand der Forschung zu erfahren.